Oggi vi propongo un piatto elegante e dal sapore unico, con degli elementi idealmente distanti tra loro: i gamberi e i pistacchi.
È il Sud Italia che qui si fa sentire forte e chiaro, portando in tavola la tradizione grazie all’utilizzo di ingredienti genuini e dall’abbinamento particolare.
Ingredienti per 2 persone:
200gr di Pasta
400gr di Gamberi rossi
80gr di Pistacchi freschi
5 foglie di basilico fresco
20 pinoli
10/15gr di Pecorino romano
Olio evo q.b
Sale q.b
Procedimento:
Per prima cosa sbollentiamo i pistacchi per qualche minuto e li sbucciamo in un panno.
Una volta sbucciati, li tritiamo insieme ai pinoli, aggiungendo dell’olio d’oliva.
Dopo questa prima fase e aver formato una sorta di crema, aggiungiamo il basilico e il parmigiano.
All’occorrenza altro olio.
A questo punto ci occupiamo dei gamberi: eliminiamo la testa e l’intestino, costituito da un filamento nero.
In un’ampia padella facciamo scaldare un filo d’olio per poi far rosolare i gamberi sgusciati.
A questo punto possiamo spegnere la fiamma e profumare i gamberi cotti con la scorza di limone.
(Note: Se stai utilizzando i gamberoni ti consiglio di tagliarli a tocchetti, se invece hai trovato i gamberi puoi anche lasciarli interi).
Scoliamo la pasta qualche minuto in anticipo e terminiamo la cottura direttamente in padella con i gamberi.
Aggiungiamo poco per volta un po’ di acqua di cottura se serve.
Quindi spegniamo la fiamma e incorporiamo la crema di pistacchi. Mantechiamo per bene, per renderla super cremosa.
A questo punto non ci resta che impiattare come più piace a noi e goderci questo meraviglioso piatto!
Sandra Plumari